-SUPINFOCOM 1

Supinfocom és una escola de la Cambra de Comerç i d'Indústria (CCI) de Valenciennes. Creada fa més de 10 anys, ha esdevingut un centre de referència a nivell francès en el camp de la creació infogràfica gràcies a la gran quantitat de premis rebuts pels curtmetratges de final de carrera dels seus estudiants, competents i creatius al mateix temps.
Les obres realitzades per els estudiants de Supinfocom Valenciennes són una prova clara de com es pot jugar amb les imatges, les textures o els colors per aconseguir resultats increïbles en imatge sintètica. El fet de no disposar d'actors reals o objectes físics no té perquè ser una desavantatge. Els estudiants s'inspiren en tots els nivells artístics, des dels còmics, als primers films d'imatges, passant per la pintura o la literatura. El resultat són treballs de gran qualitat: Tim Tom (France, 2002, 4' 20''; Romain Segan and Christine Pougeoise), Au Bout Du Fil (France, 2002;Jérome Decock, Cécile Detez De La Dreve, Olivier Laneres and Mélina Milcent), Le Faux Pli (France, 2002; Antoine Arditti, Audray Delpuech and François- Xavier Lepeintre), Jaune (France, 2002; Nathalie Morviller and Catherine Loonis) o Parenthèse (France, 2003; François Blondeau, Thibault Deloof, Jerémie Droulers and Christophe Stampe)... entre molts d'altres.
El cinema digital sempre ha perseguit el fotorrealisme, és a dir, fer imatges sintètiques el màxim similars a la realitat. Tanmateix, aquesta concepció del medi digital no és del tot encertada. No cal tant de detall i complexitat tècnica si ja tenim càmera i actors reals per retratar la realitat. Els pròxims passos en aquest sentit no han d'anar encaminats a fer que una tècnica supleixi l'altra, sinó a buscar les maneres de fer que ambdós mitjans es beneficiïn mútuament. Allò sintètic i allò real han de formar part de dos móns diferents d'importància equivalent.

En certa manera, el futur de l'animació 3D hauria d'anar marcat pels objectius que Supinfocom persegueix: Instaurar una passió per les imatges belles i el gust per la narració i la creació d'emocions; Encoratjar el desenvolupament d'una nova energia creativa i l'elaboració de treballs en grup; i combinar constantment aprenentatge i recerca, tot intentant anar més enllà de la tècnica i les habilitats artístiques, explorant nous camins i experimentant amb mètodes innovadors. (via)
Maria Beltran (AVD'06)


Fragmento de entrevista al responsable de formación PHILIPPE MEIS para Animac-Magazine:

PREGUNTA: En España apenas hay escuelas de formación, se podría decir que casi no hay tradición. En Francia la situación es muy diferente. ¿Qué papel ha jugado y juega Supinfocom en el panorama educativo en Francia?

PHILIPPE MEIS: Supinfocom ya está en su treceavo año de funcionamiento. Antes ya había otras escuelas en Francia: escuelas estatales, como el ENSAD1, la escuela superior de artes decorativas de París o el CNBDI de Angouleme, así que existe una tradición bastante importante en el sector desde el boom de las imágenes CGI en Francia; también es verdad que en aquella época, a nivel europeo se estaban haciendo muy pocas cosas y muy dispersas. En cambio, en Francia se crearon centros de formación muy rápidamente, hasta el punto de que hoy en día es en Francia donde se puede encontrar el mayor número de centros de formación que enseñen infografía. Ahora la infografía se ha popularizado, y están apareciendo todavía más centros de formación, no sólo en Francia sino también en Europa. Ya se pueden encontrar centros en Inglaterra, en Bélgica e Italia, así como en los paises nórdicos. Según creo, también en España se está empezando a avanzar en ese sentido.

P: Sin embargo, se nota una diferencia entre los alumnos, por ejemplo, en España y los graduados en centros franceses. En Francia ya se pueden ver trabajos de alumnos con unas intenciones artísticas muy interesantes, además de un gran nivel técnico.

R: En Francia al principio nos centramos en el aspecto más técnico del aprendizaje. Es importante saber utilizar las herramientas. Pero más adelante nos fuimos interesando más en acercar el aspecto artístico a la producción. Hoy en día nuestro programa de enseñanza está basado en la producción, pero dejamos a los alumnos la posibilidad de escoger el tema de esa producción. Hacemos de catorce a dieciséis cortos de seis a ocho minutos de duración cada año, y los temas que se utilizan son libres. Así, los alumnos tienen la oportunidad de expresarse libremente, de transmitir al público lo que tienen dentro. Tienen a un director artístico a su disposición que va a hacer un seguimiento durante toda la producción y, evidentemente, también les enseñará todo el proceso técnico. Nos parece importante que, una vez graduados y dentro de una empresa, sean capaces de aportar algo más que técnica a una producción. Es importante que sean capaces de crear universos propios, de transmitir emociones por medio de las imágenes que van a crear. Ése es el valor añadido de nuestro programa educativo...


Interminable la lista de excelentes animaciones realizadas por los alumnos de la escuela francesa SUPINFOCOM.





Tim Tom Romain Segaut y Christel Pougeoise



"Le Processus" Bruno Follet


Moutons
Uploaded by Djerk


"Moutons" Simon Blanc




"True color" Pierre Ducos y Bertrand Bey





"Kazkauette" Pierre-Sylvain Gires, Sophie Devred y Brice Bergeret





"pfffirate" Xavier Andre y Guillaume Herant



"Dynamo" Fabrice LE NEZET, Mathieu GOUTTE y Benjamin MOUSQUET



Supinfocom
Uploaded by -Igins-


"Jaloqu" Jordane Menard y Vincent Viriot



Clikclak
Uploaded by rikofx


"Clikclak" Aurélie Frechinos, Thomas Wagner y Victor-Emmanuel Moulin




"Overtime" Oury Atlan, Thibaut Berland, Damien Ferrie




"fin d'ete" Patrick Harboun, Ronan Le Fur y Joaquim Montserrat)




"Switch" Jean-Julien Pous y Pierre Prinzbach




“Parenthèse” (2003) François Blondeau, Thibault Deloof, Christophe Stampe y Jérémie Droulers




"En Tus Brazos" Edouard Jouret, Matthieu Landour y François-Xavier Goby




"Ah!" Simon Moreau, Bastien Dubois y Joris Bacqute




"Making of" (2005) Remi Chapopot, Damien Tournaire y Valerie Aurore





"Riba" (2003) Elise Garcette, Laurent Leleu y Yves Dalbiez

No hay comentarios: